心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿とト屋/丹後半島・間人(たいざ)-間人蟹料理と地魚料理- International Tourist Minshuku

宿泊プラン
日帰りプラン
お電話でのご予約 TEL.0772-75-2639
宿泊日からプラン検索

おかみさんの会☆ジオパーク食材桜プラン!桜鯛漁体験もできる!

P2220927.JPG☆★☆春のジオパーク食材☆【桜鯛のジオ鍋、優しい春のワカメ、可愛い春のイチゴぜんざい】で皆様をお迎えいたします。

海の恵み、海の体験、大地の恵み、温泉と地酒を楽しむ旅へ
■京丹後宿おかみさんの会って?・・・京丹後で宿を営む女将が集まって、日々いろいろな活動をしています。ジオパーク食材をたっぷり使った京丹後グルメをおかみさんの会共通プランとしてご提供しま

す。

 

 





_MG_0091-2.jpg【山陰海岸ジオパーク】

日本列島がアジア大陸の一部だった頃から現在までの、多様な地質や地形が存在しています。そして、それらがもたらす多彩な自然を背景にした人々の文化や歴史、人々の暮らしがあります。

■ジオパーク食材って?・・・世界ジオパークに認定された鳥取県~兵庫県~京都府にまたがる山陰海岸ジオパーク!その特有の風土の中で育まれた食材がジオパーク食材です。
おいしさの秘密は「大地」と、今年建国1300年、丹後の長い歴史の中で伝えられてきた「人々の知恵」です。

■丹後町には壮大な一枚岩の立岩、屏風岩、丹後松島、袖師の棚田、経ケ岬まで絶景のジオスポットがあります。

■海の恵みは春になれば桜鯛、鰆、シマエビ、ノドグロ、甘鯛、ヒラメ、カレイ、白イカ、バイ貝、秋は沖ギス、アジ、冬は間人ガニ、ハタハタ、ぐらなど、旬の味覚を堪能できます。

■ジオパークスポットを海から眺める漁船をとト屋でご用意いたします。

 








 

P2221016.JPGお料理は桜鯛をメインに運が良ければ頭料理もいただける。

中浜漁港婦人部が海水で育てる黒アワビと旬の海、山、里の食材でとト屋流に仕上げた一品で楽しんでくださいね。

 

 

 

 




 

29page.jpg■とト屋オリジナルオプション企画■
☆☆~ほんまもん定置網漁体験・魚をゲットしよう~☆☆ ※お一人様でのご参加も大歓迎!
☆大勢の人に丹後の海を感じてほしい...と女将の熱い想いから実現。

 

 

 

 

 

 

 





DSC05216.JPG☆桜鯛が豊富にとれる春に漁師さんがジオパークスポット犬ヶ岬の朝日を見に。
そして定置網漁を体感して、獲れた魚をいただける。

 

 

 

 

 

 





DSC05165.JPG■ほんまもん定置網体験料 ◆大人 4000◆小学生 2000円【別料金】

◆宿泊の次の日の朝早、宿 出発4時30分竹野漁港から出港。

 

 

 

 


 






_MG_0187-2.jpg◆1時間程度 世界ジオパークに認定の素晴らしい絶景からみる日の出、海から朝日があがる感動の世界をご案内

 

 

 

 

 



DSC05259.JPG港に帰ってくれば皆でワイワイ、ガヤガヤ魚の選別で

美味しい魚を持ち帰り、とト屋での朝食にいただくのもいいですよ。

 

 

 




 

 

チェックアウト後、丹後青の洞窟巡りもご案内いたします。海が荒れている時はごめんなさいね。

丹後を愛する女将、池田香代子が最高のおもてなしと海遊びをご一緒します。(*_*)


 ご予約は、

こちらから ↓ ↓ ↓  

http://totoya.rwiths.net/r-withs/tfi0010a.do