心をほどく体験と心が躍る蟹と魚 海辺のうまし宿とト屋/丹後半島・間人(たいざ)-間人蟹料理と地魚料理- International Tourist Minshuku
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丹後といえば丹後ちりめん。丹後ちりめんの一番の大敵はねずみ。そのねずみを退治してくれたのは猫。
丹後の商人たちは猫を守り猫とし,峰山の金刀比羅さんに木島神社を寄進する時,狛犬ならぬ狛猫を納めました。
猫は丹後の人びとの暮らしを守り、大切にされている。
漁船による海の散策を体験。陸上からの風景とは違う新しい発見のある、
美しい世界が身近に体感でき、興味深い。
丹後の海は「世界ジオパーク」にも認定され、
海から見る海岸線は日本列島の生い立ちが克明に観測できる自然の造形
丹後の棚田の稲刈りや松の株を山に植え「自然界をサポート」するをテーマに、
人間が植樹することによる 自然との共生を体感。
丹後地方では昔から祭りや祝い事など、人の集まる時には欠かせない料理です。 「まつぶた」という木箱に酢飯を詰め、サバ缶で作ったサバそぼろ、錦糸たまご、 シイタケ、かまぼこなどの具を色とりどりに盛りつける料理です。 ばら寿司をイメージして、四角い箱に絵具を重ね塗りした作品「バラズシ・アート」
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